2010年2月5日金曜日

第60回京すずめ学校 京都愛物語「徳川家康の愛した京都」ご案内

◆講座概要
家康の好物から、江戸時代の京の食文化について、現在と対比しながらお話を賜ります。二条城の大台所での講演にふさわしく、江戸時代の台所についてもお話を伺います。
会場 元離宮二条城 二の丸御殿台所 
講師 料亭道楽 14代当主 飯田知史氏(いいださとし) 
* 講演会場は一般の二条城観覧者も参加されるため、座れない場合がございます。

【講師プロフィール】
1959年 生まれ。創業370年、老舗料亭「道楽」 の14代目当主として古の料理を研究し、現在に生かす料理論を展開し、鬼才料理家と評される。「うなとう」(鰻、田中唐辛子)をはじめ、「鶏と芹の鍬焼」「茗荷氷菓」「干桃果」等、独自の料理の考案にも余念がない。伝承料理教室も開催して伝統的料理の普及にも尽力している。
『京料理七十二候』『京料理 楽に盛る・永楽に盛る』 『わたしにもできる京料理』等著書多数。料亭・道楽は寛永年間(1624~1644年)に石田光成の軍師であった島左近の邸跡から始まった料亭で、当初は門前茶屋として創業され、後に料理屋となる。



◆日時
2010年3月21日(日)午後1時30分集合
城内見学後講演会場へ
講演会は午後2時45分~午後4時



◆集合場所と時間
・集合場所  二条城東大手門前
・集合集合時間  午後1時30分
京すずめ会員様は講演前に城内見学



◆講座費
無料 ただし、二条城入城料が要ります。(30人以上団体料金500円)


◆申込方法
メール、電話もしくはファックスで下記宛お願いします。



◆参加申込・お問い合わせ先
NPO法人 遊悠舎京すずめ
〒604-8244
京都市中京区小川通蛸薬師上る元本能寺町382 MBビル1-4D
TEL&FAX 075-241-9839
E-mail info@kyosuzume.jp
URL http://kyosuzume.or.jp